закрыть
Калькулятор рассрочки
6 мес.
10 мес.
12 мес.
24 мес.
0
руб. в месяц
Оформить
Закрыть

Как выделываются шкуры?

При отборе шкур для пошива шуб главным критерием является качество меха. У самцов и самок пушных зверей шкуры немного отличаются: «женские» мягче и легче, «мужские» — толще и плотнее. Чаще всего из меха самцов шьют короткие шубы и мужские полушубки, из самок – длинные струящиеся изделия.

Процесс выделки шкур

Перед раскроем и пошивом шкурки проходят длительную обработку, которая придает коже и меху тонкость и мягкость.

Основные этапы выделки:

  1. Очистка и отмачивание. Вначале необходимо удалить жир и остатки мяса. Далее шкура равномерно просаливается и отмачивается в водном растворе. На отмачивание требуется от 6 до 12 часов, иногда дольше.
  2. Мездрение. После того, как шкура хорошо отмокла и размякла, с нее снимают соединительную ткань и мышцы. На производстве это делают при помощи специального оборудования.
  3. Обезжиривание. Несмотря на все механические меры очистки, удалить подкожный жир можно только химическими средствами. Часто используется обычное хозяйственное мыло, стиральный порошок, в сложных случаях применяют химикаты.
  4. Пикелевание. С помощью кислот (серной или уксусной) шкуру делают мягкой, разрушая коллаген.
  5. Дубление. Кожа без коллагеновых волокон легко рвется и деформируется. Дубильные вещества, содержащиеся в дубовой коре или квасцах, возвращают шкуре прочность и эластичность.
  6. Промывка. Используется только после дубления, позволяет смыть остатки дубильного раствора.
  7. Жировка. Жировая эмульсия пропитывает кожу, защищает ее от пересыхания и повреждений.
  8. Сушка. После сушки готовые шкурки передаются на производство.

Обработка меха

Все виды манипуляций с мехом можно разделить на две большие группы: стрижка и окраска. С помощью современных красителей меху можно придать практически любой оттенок, от классических белого, черного и коричневого до фантастических зеленого, голубого и фиолетового. Предварительное обесцвечивание меха улучшает стойкость конечного цвета, позволяет идти на любые эксперименты.

Популярные варианты окрашивания меха:

  1. Трафарет – на мех наносятся контрастные узоры и рисунки с помощью бумажного трафарета. Метод часто используют для того, чтобы превратить обычную норку в экзотического леопарда.
  2. Фэнтези – хаотичные разводы краски и причудливые сочетания цвета по всей поверхности изделия.
  3. Градиент – плавное «выцветание» основного оттенка. Эффект очень стильный, не требует дополнительного декора, шикарно смотрится на длинных шубах.
  4. Цветные кончики – эффектная разница между основанием и концами волосков выглядит свежо и необычно.

Для придания черному меху насыщенного, сильного цвета в большинстве случаев используется тонирование. Оно позволяет убрать посторонние оттенки, делает всю поверхность шкуры равномерной.

Стрижка

Большим успехом пользуются меховые изделия, стриженные однородно, до одной длины. Они очень аккуратно смотрятся, легкие и стильные. Часто такую стрижку используют для коротких полушубков и жакетов.

Для шуб из щипаного меха длинный остевой волос удаляется полностью. Мягкий и пушистый короткий мех идеально подходит для легких курточек и шубок автоледи. В носке нужно соблюдать осторожность, могут появиться потертости.

Фигурная стрижка используется для того, чтобы сделать изделие более эффектным и необычным. Узор может быть простым, в виде вертикальных или горизонтальных полос, как имитация вельвета, может более сложным, с переплетениями и ажурными вставками. Лазер позволяет делать разноуровневую стрижку, сквозная перфорация — получить эффект кружева.


Возврат к списку