закрыть
Калькулятор рассрочки
6 мес.
10 мес.
12 мес.
24 мес.
0
руб. в месяц
Оформить
Закрыть

Как шьется шуба: методы «Роспуск» и «Пластина»

Существует масса способов пошива шуб из натурального меха: их вяжут, сшивают из кусочков или целых шкур, хвостиков и прочие. Самыми распространенными и самыми интересными из них являются два: «Роспуск» и «Пластина».

Шуба «Пластинами»

Этот метод обычно используется для норковых шуб. Он считается более надежным и дорогим, чем «Роспуск», но имеет и свои недостатки. Цельные шкуры нарезают полосами (пластинами) размером примерно 10х70 см. Затем пластины сшиваются вместе и превращаются в готовую шубу. В среднем на одно готовое изделие требуется около десяти пластин.

Преимущества:

  1. Высокая прочность. Шубу, сшитую из пластин, спокойно принимают в химчистку, она дольше сохраняет внешний вид, не деформируется даже при неправильном уходе и хранении.
  2. Естественный внешний вид. Шуба из пластин выглядит стильно и эффектно. Заметные швы позволяют легко отследить, где заканчивается одна пластина и начинается вторая.
  3. Ровный, пышный ворс. Для этого метода пошива нужны отборные шкуры лучшей выделки, которые тщательно подгоняются друг к другу по цвету, фактуре, размеру.
  4. При необходимости шубу можно перешить, укоротить или заузить.

Недостатки:

  1. Простые, даже примитивные дизайны. Метод «Пластины» часто используется для шитья шуб в форме трапеции, длинных, просторных, без особых изысков.
  2. При недобросовестном подборе шкурок может быть заметна разница между оттенком и длиной ворса.

Шуба «В роспуск»

В отличие от пошива шуб пластинами, при роспуске шкурки разрезаются на тонкие узкие кусочки, которые с помощью компьютерных технологий подгоняются друг к другу и сшиваются вместе. Особенности этого метода позволяют дизайнерам проявлять всю свою фантазию – мягкое, податливое полотно легко принимает любую форму, роскошно смотрится в любом фасоне.

Преимущества:

  1. Эффектный внешний вид: шубы «В роспуск» легче, удобнее и элегантнее, чем сшитые из пластин. Метод давно взят на вооружение ведущими фабриками Греции, Турции и других стран-производителей. Швы совершенно незаметны снаружи.
  2. Доступная цена: как правило, шубы из мелких полосок немного дешевле, чем скроенные из пластин.
  3. Удачная посадка по фигуре: готовое изделие очень мягкое, податливое, красиво облегает талию и подчеркивает бедра.

Недостатки:

  1. Из-за множества швов прочность шубы «В роспуск» меньше, чем у той, что сшита пластинами. Ее не получится перешить, поменять дизайн, а со временем мех выпадает и швы становятся заметны.
  2. Возможные проблемы с ремонтом из-за того же большого количества швов у изделия. При появлении разрывов и прорех восстановить их будет непросто.
  3. Деликатный уход: обязательно предупреждайте в химчистке, что ваша шуба сшита методом роспуска. Особенности кроя требуют деликатного отношения. При носке и хранении внимательно следуйте рекомендациям производителя.

Как отличить шубу, сшитую в роспуск, от шубы из пластин?

Самый простой способ – погладить «против шерсти». Вы сразу увидите количество швов и размеры полосок, из которых сделана шуба. Осмотрите изделие внутри: шуба из цельных пластин позволяет легко увидеть мездру. Если мездра спрятана за глухой подкладкой, скорее всего, от вас пытаются скрыть кустарное производство, старый мех.

В целом, если шуба сшита из качественного сырья, особой разницы между обоими методами нет. Если вам нравится немного грубоватый натуральный стиль – выбирайте шубу «пластинами». Если хочется чего-то оригинального, с пышными полами и изящным верхом – вашим вариантом станет шуба «в роспуск».


Возврат к списку