закрыть
Калькулятор рассрочки
6 мес.
10 мес.
12 мес.
24 мес.
0
руб. в месяц
Оформить
Закрыть

Как правильно ухаживать за шубой?

Шуба из натурального меха боится тепла – даже подогрев сидений может ей навредить. Ей не нравится высокая влажность, прямой солнечный свет, грязь и реагенты. Но в то же время это самая роскошная, самая красивая и самая теплая зимняя верхняя одежда, которую только можно придумать.

Если мех промок

Ни в коем случае не торопитесь с сушкой. Лучше всего, если меховое изделие сохнет естественным путем, при комнатной температуре, на горизонтальной поверхности. Аккуратно разгладьте мех, выровняйте шубу, рукава и полы, и наберитесь терпения. Батарея, кондиционер, радиатор отопления сократят срок жизни меха в несколько раз, приведут к появлению проплешин, сделают ворс ломким.

Промокший насквозь мех (если вы попали под дождь) лучше отдать на реставрацию специалистам. Они смогут привести дорогую вещь в порядок быстро, без вреда для внешнего вида изделия.

Только после просушки можно переходить к расчесыванию. Гребешком с широкими зубцами аккуратно распутайте и распушите мех: с помощью этой простой процедуры вы вернете ему блеск, здоровый вид, сделаете шубу эффектной и презентабельной.

Если мех запачкался

Первое и основное: никакой самодеятельности! Испортить шубу можно всего одним неправильным действием, и далеко не во всех случаях мех может спасти реставратор. Легкие загрязнения можно снять влажной салфеткой или щеткой, сложные или застарелые лучше сразу отдавать специалистам.

По окончанию сезона шубу можно отнести на чистку: там мех почистят от пыли, обновят, сделают мелкий ремонт, подтянут пуговицы, при необходимости заменят подкладку, в общем, вернут прежний исключительный вид.

Шубе не нравится:

  1. Лишняя химия, причем это касается как солевой смеси на дорогах, так и аэрозолей от насекомых, духов, лака для волос и т. д.
  2. Острые аксессуары: броши, тяжелые браслеты с выпирающими камнями, ремни и другие украшения и предметы, которые могут обломать ворсинки и повредить подкладку.
  3. Сумки – да, привычку носить сумку на локте или плече придется забыть. Только в руках, и то, очень аккуратно.
  4. Автомобили – на время дальних поездок шубку лучше снимать, иначе на спине и полах появятся лысые участки. Подогрев сидений и кондиционер тоже нужно отключить.
  5. Общественный транспорт – в давке так легко испачкать мех, вытянуть рукава или приобрести другие повреждения.

Защита от моли

Насекомые могут быть абсолютно незаметны – но вред, который они наносят меховым изделиям, непоправим. Дырки, прорехи, проплешины, всего за полгода хранения в шкафу шуба может безнадежно испортится. Поэтому лучше предотвратить проблему, чем ждать ее появления.

Сразу откажитесь от нафталинового порошка, аэрозолей и прочих порошков, жидкостей и спреев. Это слишком агрессивные средства, которые подарят шубе стойкий неприятный запах и повлияют на внешний вид меха. Лучше всего подходят тканевые подушечки-саше, пропитанные раствором против моли, деревянные шарики с нафталином, таблетки «Антимоль» и т. д.

Советы для обладательниц белоснежных шуб

Владелицы белоснежных шубок переживают: что делать, если мех станет желтым? Не волнуйтесь! Если вы защитите изделие от попадания солнечных лучей и приборов отопления, а также не будете пренебрегать чисткой, цвет останется таким же белым, как и при покупке. Производители рекомендуют хранить белые меховые вещи в темно-синих чехлах: они не пропускают свет.

Точные рекомендации по уходу за шубой можно получить у продавца при покупке. Сразу же можно приобрести чехол, плечики и другие аксессуары.


Возврат к списку