закрыть
Калькулятор рассрочки
6 мес.
10 мес.
12 мес.
24 мес.
0
руб. в месяц
Оформить
Закрыть

Натуральный мех: как выбрать

Найти хорошую шубу непросто. Меха в Москве и других крупных городах представлены в широком ассортименте. Изобилие разных вариантов затрудняет выбор верхней одежды. В этой статье мы дадим несколько полезных советов покупателям и расскажем, на что необходимо обращать внимание.

Теплозащитные свойства

Чем толще и плотнее меховая прослойка, тем выше ее способность согревать. По теплоте на первом месте стоит лиса, чернобурка и мутон, за ними — песец, соболь, нутрия, норка, каракуль, бобр. Еще один важный момент — страна производства пушнины. Самый густой и теплый мех может быть только у животных, выращенных в холодном климате: в России, Канаде, Финляндии, США. Стоит отметить, что в средней полосе России достойную защиту от холода может обеспечить практически любой мех, даже не очень плотный и толстый. Ведь температура здесь редко опускается ниже –25°С.

Долговечность меха

Износостойкость изделия зависит от вида пушнины. Дольше всего «живут» меха водоплавающих животных. Так, выдра может носиться в течение 20 лет, бобр — 18, морской котик — 17. Популярная и всеми любимая норка спокойно отслужит 10 сезонов, песец — 8, овчина и каракуль — 6, лисица — 5, сурок — 4. Кролика и шиншиллы хватит всего на пару лет. Конечно, многое зависит от правильного ухода за мехом и интенсивности носки. Если надевать шубу из дорого меха только на выход, она будет практически вечной.

Престижность

Для многих меховое изделие — это не только теплый предмет гардероба, но и способ продемонстрировать свой статус. С этой точки зрения принцип выбора пушнины весьма очевиден: чем меньше распространен мех, тем он дороже и презентабельнее. Причем его стоимость может никак не отражать износостойкость и теплозащитные свойства. Редкие и действительно престижные меха — это соболь, шиншилла, рысь. Альтернативой первому может стать фишер, такая пушнина стоит несколько дешевле. Относительно доступная роскошь — это, конечно же, популярная норка. Дешевле можно приобрести разве что нутрию, лису и песца.

Желательно перед покупкой изделия внимательно осмотреть и ощупать мех. Качественная пушнина не может окрашивать и сыпаться. Если шкурку сжать, после она должна восстановить форму. У некачественной одежды кожевая ткань грубая, хрупкая и ломкая, а при встряхивании издает характерный стрекочущий звук. Оттенок меха должен быть равномерным. Если, конечно, резкие цветовые переходы — это не дизайнерское решение.

Дополнительная информация по теме:


Возврат к списку