закрыть
Калькулятор рассрочки
6 мес.
10 мес.
12 мес.
24 мес.
0
руб. в месяц
Оформить
Закрыть

Как правильно хранить шубу?

Роскошь и мягкость натурального меха покоряют с первого взгляда. Шубка – легкая, теплая и невероятно красивая – окутывает вас облаком комфорта и погружает в негу. Чтобы это ощущение длилось как можно дольше, необходимо обеспечить меху правильные условия хранения и ухода.

Подготовка

За долгую зиму вы, безусловно, не раз проходили по грязной каше из снега, соли и реагентов, попадали в дымовую завесу от автомобилей, ездили в общественном транспорте и метро. Поэтому, прежде чем убирать шубку в чехол и прятать в шкафу, тщательно осмотрите ее. Засохшую грязь и свалявшийся ворс можно осторожно убрать мягкой щеткой. Пятна от соли, химии, а также другие загрязнения, природу которых не удается остановить, лучше доверить химчистке.

Ни в коем случае не следует пользоваться услугами химчистки после каждого сезона. Регулярное воздействие агрессивных средств испортит не только верх, но и подкладку, может повлиять на форму изделия.

Перед помещением шубы в шкаф:

  1. Расчешите мех – для этого подходит обычная расческа с широкими промежутками между зубьями.
  2. Подберите широкую вешалку по размеру – лучше всего воспользоваться той, которую вам выдали в магазине при покупке шубы.
  3. Застегните пуговицы, крючки, молнии.

Очень дорогие шубы можно сдать на хранение. Услуга эта платная, достаточно дорогая, но вы будете уверены, что «холодильник» поддерживает нужную температуру (около 5-8 градусов), рекомендуемый уровень влажности (40-50%), защищает от насекомых и пыли. Он станет настоящим спасением для меха в жаркие летние месяцы, если в вашей квартире нет кондиционера. Дополнительно шубу можно застраховать.

Но рекомендации производителей меховых изделий можно соблюдать и в домашних условиях.

Основные правила хранения шубы дома:

  • просторный шкаф или гардеробная;
  • чехол из материала, свободно пропускающий воздух.

Нельзя использовать спрей от насекомых – гораздо лучше подойдут ароматические саше или шарики. Ни в коем случае нельзя оставлять на шубе пояс, брошки, сумочки и другие аксессуары.

Проверьте и исключите:

  1. Попадание солнечного света – он заставляет мех терять цвет, делает тусклым.
  2. Приборы отопления – от тепла мех становится ломким, хрупким.
  3. Высокую влажность – мех набухает, кожа деформируется и растягивается.

Подробности

Шуба из натурального меха лучше всего чувствует себя в чехле из мягкой природной ткани. Идеально подходит хлопок, лен, отдавайте предпочтение неокрашенным материалам. Ни в коем случае нельзя хранить шубу в полиэтилене – отсутствие доступа воздуха очень быстро скажется на внешнем виде меха.

Внимание! Перед упаковкой обязательно просушите шубу – на влажном меху может образоваться плесень, микробы. Сушить мех можно только при комнатной температуре, на горизонтальной поверхности. Фен, утюг, радиаторы отопления – все они могут убить мех раньше времени, безвозвратно испортить его состояние, природную нежность и красоту.

Обязательно проследите за тем, чтобы шуба висела свободно, вдали от других вещей в шкафу. Ей необходимо личное пространство, длительное сдавливание меха, заломы ворсинок могут просто не выпрямиться. Примерно раз в 2 месяца проветривайте мех, лучше на свежем воздухе, после чего возвращайте в чехол.

При правильном уходе и хранении ваша шуба будет «как новая»:

  1. Норка – 10 лет.
  2. Песец, куница – 7 лет.
  3. Мутон, каракуль, лисица – 5 лет.
  4. Выдра – бессрочно.
  5. Бобер – 17 лет.
  6. Нутрия, ондатра, белка – 5 лет.

Как только наступят холода, вам достаточно будет извлечь шубу из чехла, слегка распушить мех, проветрить его и – можно носить.


Возврат к списку